とにかく家を片付けることに注力した年末年始。必然的にずっと家にいたし、ご飯もせっせと作って食べた。毎日飲んでいたお酒もたまには控えようと3日に一度くらい量も一杯までにしてみました。
そんな日が続いて約二週間。久しぶりに職場のランチにスーパーのお弁当を食べると
あれ。。。今まで好んで食べていた幕内弁がとってもとっても口に合わなかった。どのおかずも、ご飯も今までとは違う食感と味覚。
その後、お土産にいただいた「シュガーバターサンドの木」を食す。美味。うん、味覚は変になっていない、きっとたまたまかな。
翌朝、久しぶりに顔に蕁麻疹が。
ランチはコンビニで買った「最強どん兵衛 鴨だしそば」。あれ、口に合わない。。どん兵衛の天ぷらそばは好きなのに、おかしいな。。。
その後、いただいた「ジンジャーエール」を飲む。美味。うん、味覚には変になっていない、きっとたまたまかな。
翌日、ランチは持参したおにぎりとお新香。それからコンビニで買った「緑黄色野菜が摂れるほうれん草の胡麻和え」。あれ、味がめちゃくちゃ濃い。そしてケミカル。。。
結論。数日の健康な食生活の結果、スーパーやコンビニの惣菜やお弁当が口に合わなくっていました。若干舌がピリピリするのも気になります。
スイーツやジュースは大丈夫なので、何が原因なのかわかりませんが、身体からのサインなのは間違いないのでこれを機に食生活もできることから見直していこうと思います。元々は大人になるまでカップラーメンも数えるほどしか食べたことのなかった私。ビジネスマンになってからは暴飲暴食をしていましたが、そろそろそういう年頃なのかもしれませんね。母の食生活ばかり気を遣って、自分のことを疎かにしていたこと、ちょっと反省する出来事でした。
コメント