2023年末からはじめた断捨離。合わせて少しずつやっている自炊。コンビニ食が口に合わなくなってきたこともあり、仕事の日はなるべくお弁当を持って行くようになった。
なるべくちゃんと続くようにとにかく簡素な「映えない弁当」だけど、当たり前に「口に合う」これ、とっても大事。
魚が好きな私は鮭弁当を作ることが多い。レンジのない環境でのお弁当は冷えたご飯とおかずを食べる。少しでも美味しく食べるためにいつもは焼いて食べる鮭を「ゆで鮭」に変更。ふっくら、冷えてても柔らかな鮭でとっても美味しい。
ちなみにご飯は玄米を都度精米して食べている。本当は発芽玄米や古代米を食べたいところだけれど、白米の方が母も食べてくれるので今は白米を炊くことが多い。電子炊飯器は断捨離して今はガスで鍋炊きしているので保温が効かないため、こまめに炊いて冷凍している。ガスで炊いたお米は冷えても美味しいし、母も嬉しそう。最近は「私も炊けるようになりたい」と、炊飯の番を進んでしてくれるようになった。今日も「精米をしたいからやり方教えて」とせがんできた。もう100回くらい教えているよ、お母さん。。。と思いながらも母のほんのちょっとのやる気を膨らませるため、今は一緒にキッチンに立っている。
父が亡くなって5年、亡くなったショックからの鬱、認知症疑惑を経て、少しずつ元気になってきた?ように思う。あとは体力をつけること。デイサービスの参加が楽しみになってきた。
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