無駄遣いだと分かっていてもつい浪費してしまう癖。その中でも自分で一番無駄だなと思っている「一人夜外ご飯」。2024年はこの癖を無くして「夕飯の外食は一人飯禁止」を習慣化したいと思い、ここに宣言したい。あ、お鮨以外は。
そもそもお仕事柄外食の多い私。重なる時は週6でお客様との外食がはいる。そうなってくると感覚が麻痺るすのか、週に1−2回の外食だと少なく感じてしまう。そしてつい、一人でもふらっとお店に入ってしまう。
仕事での外食ではお客様の好みや希望に合わせた食事やお酒。基本的は食事を楽しむ会ということはそんなにない。そうなると、一人で入るお店は必然的に自分の好きなお店、食べたいものがあるお店になる。
片耳でyoutubeなどを聴きながら、好きなものだけを呑み、食べ、たまにお店の人と会話する。正味1−2時間程度だけれど、自分本位に過ごせる時間は家でもゆっくりできない私のストレス解消法でもある。
美味しいものを食べると人は幸せになれる。でも翌日はまた美味しいものを食べたい。インスタントな幸せは長続きしないとは分かっているものの、幸せになれると分かっているから今日もまた美味しいものを食べたい。そんな日々は怠惰で浪費だと自己反省を繰り返しても、つい繰り返していた習慣を2024年は手放す決心をしました。
2024年は「一人夜外ごはん」を禁止して、なるべく家でご飯を食べる。外食した「つもり貯金」、はじめます。
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